Репутация дизельных двигателей оказалась подмоченной после дизельгейта. Тем не менее, европейский рынок до сих пор остается главным для дизельных моделей. В 2014 году там было продано 8,8млн легковых авто и техники с дизельными двигателями, что более чем в два раза превышает соответствующий показатель по второму по величине рынку — китайскому.
Между тем, исследование выбросов NOx, которое провел Международный совет по экологически чистому транспорту, показало, что легковые автомобили выбрасывают в атмосферу больше оксидов азота, чем грузовые автомобили и автобусы. Регулятор сообщил, что грузовые автомобили и автобусы, испытанные в Германии и Финляндии, в среднем, выбрасывали около 210 мг/км, а большинство современных автомобилей, соответствующих стандартам Euro 6, вырабатывают NOx на уровне 500 мг/км. Дело в том, что спецтехника проходит более строгие испытания, которые проводятся в реальных условиях. В то же время, легковые автомобили тестируют в лабораторных условиях или с использованием прототипов, что приводит к существенным погрешностям в измерениях.
Повышение уровня Nox в воздухе становится причиной преждевременных смертей в связи с различными заболеваниями. Именно по этой причине в Европе намерены постепенно ужесточать требования к дизелям, прийдя к полному их запрету в 2025 году. В числе принятых мер имеются и планы по изменению способа тестирования автомобилей на уровень выбросов Nox.
Источник - jcnews.ru